Агентство недвижимости Белый Маклер

В Татарстане застройщики от имени дольщиков чаще, чем в других регионах, подают документы на регистрацию недвижимости

24.08.21

Право застройщика на подачу без доверенности от физических  и юридических лиц в Росреестр заявления о государственной регистрации права собственности за дольщиком установлено законодательством с 13 июля 2020 года (федеральный закон № 202-ФЗ). Согласно статистике, новой нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае,  Москве, а также в Татарстане. В частности, Росреестром Татарстана на основании заявлений, поданных застройщиками,  за указанный период времени зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 468 объектов недвижимости. В целом по России - в отношении 8 625 объектов недвижимости.

Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Дольщикам больше не нужно оформлять нотариальную доверенность, чтобы застройщик от его имени мог подать документы в Росреестр. Кроме того, новый механизм позволил вдвое сократить число участников процедуры регистрации прав на недвижимость в новостройках.

Комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова: 

«Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр Татарстана, то теперь покупателю необязательно обращаться в МФЦ - за него всё может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получит и выписку из Единого государственного реестра недвижимости как доказательство зарегистрированного права собственности». 

Положительные аспекты нового механизма отметили и профессиональные участники рынка. Как сообщила директор по девелопменту строительной компании «Грань» Ольга Волчкова, нововведение позволило снизить риски застройщиков, связанные с уклонением дольщиков от приема-передачи помещений:  

«Норма, благодаря которой появилась  возможность подачи заявления застройщиком на регистрацию права собственности дольщика, является не только удобным дополнительным сервисом для клиентов, но и защищает застройщика от появления «повисших квартир». В случае если в течение двух месяцев дольщик не выходит на связь, не приходит на приемку квартиры, застройщик составляет односторонний акт и инициирует регистрацию права собственности на участника долевого строительства. Для доказательства застройщик представляет уведомления о доставке или недоставке письма в адрес дольщика. Помимо этого, объект вовлекается в налоговый оборот». 

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов....
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21