Агентство недвижимости Белый Маклер

Опасная аренда: как снять квартиру и не остаться без денег

13.08.21

Конец лета и осень — традиционно самый активный период для столичного рынка аренды. В это время приезжают абитуриенты, студенты и люди на заработки. Одновременно со всплеском спроса на аренду увеличивается количество различного рода мошенничеств.

Вместе с риелторами и юристами рассказываем о схемах мошенничества и способах избежать их.

Классические схемы
Аренда жилья — один из самых уязвимых сегментов с точки зрения различных махинаций и мошенничеств. В зоне риска — как квартиранты, так и сами собственники. На рынке аренды жилья существует множество мошеннических схем: от сдачи квартиры одновременно нескольким арендаторам до аренды по поддельным документам.

Предоплата
Самые распространенные мошеннические схемы связаны с предоплатой. Во время пандемии увеличилось количество объявлений о сдаче квартир от имени якобы респектабельных риелторских компаний, которые обещают жертвам выгодную сделку, рассказывает руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус. «Для ее заключения нужно лишь внести предоплату на счет агентства. Как итог жертва лишается денежных средств и не получает никаких услуг», — отметил юрист.

Еще в интернете выставляют объявление о сдаче квартиры с отличным ремонтом по цене ниже рынка. Это привлекает большое число желающих снять жилье и записаться на просмотр. Однако выясняется, что квартиру якобы уже сняли, но есть другие варианты, правда, чуть дороже. Либо это оказываются мошенники, которые просят внести предоплату на банковскую карту для резервации квартиры или оперативного просмотра. «Только после оплаты квартиросъемщик выяснял, что таких квартир просто не существует либо адреса ненастоящие, а деньги, переведенные на расчетный счет, давно сняты и израсходованы, предъявить требования о возврате не к кому», — отметила кандидат юридических наук, адвокат адвокатской палаты Москвы Елизавета Селезнева.

Как распознать фейковое объявление
Рекомендации Оксаны Поляковой, замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость»:

— Предложение обычно выглядит выгодным, но не слишком дешевым, чтобы жертва не заподозрила подвоха (арендаторы проводят мониторинг объявлений, они в курсе порядка цен и опасаются обмана). Стоимость варианта может быть на 5–10% ниже рынка и обязательно быть «от собственника». Выгодные объявления пользуются популярностью, и кандидаты должны заплатить некую сумму, чтобы «забронировать» этот лот, или внести предоплату за просмотр — мошенники используют сразу несколько аккаунтов, так понемногу они набирают значительные суммы.

Если видите требование предоплаты — откажитесь от этого варианта. Деньги можно отдавать только после подписания договора найма — как посреднику, так и арендодателю.

Информационная поддержка
Существуют недобросовестные риелторские компании, которые заключают с клиентами не договор на поиск/сдачу жилья, а информационный договор. «Согласно подобному документу, в их обязанности входит лишь предоставление клиенту информации (об объявлениях, о контактах потенциальных контрагентов и т. д.). В итоге клиенту предоставляется несколько «мертвых» объявлений или номеров, и он остается у разбитого корыта», — пояснил Кирилл Стус.

Тема с так называемыми информационными агентствами, которые могут предоставлять список адресов или высылать один контактный номер телефона в день, остается актуальной, подтвердила управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. По ее словам, стоит такая «услуга» сейчас около 15 тыс. руб., оплата — вперед. Вернуть деньги уже не получится — договор составлен профессионально.

«Недавно наш клиент рассказывал подобную историю. Мужчина средних лет из Волгограда нашел, как ему казалось, подходящую квартиру, приехал в офис информационного агентства и сразу оплатил 16 тыс. руб. Было назначено время просмотра, но якобы собственник на показ не смог приехать. После чего контактировать с ним агентство отказалось», — привела пример Мария Жукова.

Субаренда
Со стороны квартирантов встречается схема незаконной субаренды. Когда человек снимает квартиру, обычно недорогую, чтобы затем, представившись собственником, «сдать» ее другим людям и исчезнуть с деньгами. Разбираться с обманутыми «арендаторами» приходится настоящему владельцу жилья.

«Подобную историю нам тоже рассказали из первых уст. Квартиру снимала жительница Киргизии, которая вдруг платить перестала. Когда собственник спохватился и проверил квартиру, то обнаружил в ней «маленькое общежитие», при этом новые постояльцы уже заплатили деньги предыдущему арендатору, которая уехала на свадьбу дочери», — рассказала управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль».

Еще одна возможная вариация махинации с субарендой — сдача посуточно квартиры, взятой в долгосрочную аренду. Эту схему использовали и 20 лет назад, и сегодня можно с таким столкнуться, добавила замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

«Поэтому будьте бдительны — арендодатель должен предоставить оригиналы паспорта и документов о правах владения квартирой. Копии не принимаются. Нотариальные доверенности тоже необходимо внимательно изучать. Например, в доверенности может быть указано, что такой-то гражданин вправе заниматься сдачей квартиры, но ни слова не написано о праве принимать арендную плату от квартиранта — значит, получение им денег за проживание в квартире незаконно», — отметила эксперт.

Рост мошенничества в пандемию

Мошенники активизируются в периоды кризисов или введения новых порядков. Например, связанный с пандемией переход многих сфер в дистанционный режим способствовал росту числа жертв аферистов. По данным «Инком-Недвижимости», за первую волну самоизоляции в 2020 году (март — июнь) количество сообщений об авантюристах, выдающих себя за сотрудников известных агентств недвижимости, было в пять раз больше, чем за весь предыдущий год. За 2020 год в целом число жалоб граждан, обманутых аферистами под личиной агента из известной компании, троекратно превысило показатель 2019 года.

Невозвратный депозит
Распространена ситуация, когда собственник квартиры не возвращает страховой депозит, обязательный при аренде жилья. Например, он предъявляет квартиранту претензии за якобы испорченную мебель или плохо закрывающуюся дверь и отказывается отдавать депозит. «Нередко квартиранты не могут вернуть эту сумму либо она возвращается в меньшем размере. Крайне редко обманутые арендаторы обращаются в суд, поэтому чаще всего деньги остаются у собственников без каких бы то ни было оснований», — рассказала адвокат Елизавета Селезнева.

Однако бывает, что наниматели съезжают и оставляют после себя долги по оплате коммунальных услуг, «убитую» квартиру, а еще воруют имущество, находящееся в сдаваемой квартире. Потом приходится разыскивать квартирантов, добавил она.

Новые схемы обмана

Существующие схемы мошенничества постоянно дополняются новыми. Усложняет ситуацию развитие новых технологий, которые в некотором роде упрощают задачу мошенников в сфере аренды недвижимости. Частым примером применения новых технологий в мошеннических целях стало использование мошенниками поддельных сайтов и фишинговых ссылок.

Мошенники создают красивые сайты якобы риелторских компаний и активно начинают предлагать свои «услуги» пользователям агрегаторов по сдаче недвижимости в аренду («Авито», «Юла», ЦИАН), рассказывает Кирилл Стус. После того как пользователь соглашается, ему предлагают перевести предоплату за услуги и направляют фишинговую ссылку, требующую ввести данные банковской карты. «Как итог — человек, вводящий данные карты, теряет все средства, хранящиеся на ней. Подобная схема работает как с арендодателями, так и с арендаторами», — сказал юрист.

Кроме того, известны случаи мошенничества с использованием электронных цифровых подписей ЭЦП). Поскольку ЭЦП позволяет заключать сделки онлайн, мошенники сдавали недвижимое имущество при помощи украденных подписей, добавил он.

Как не попасть в ловушку

Попасть на уловки мошенников при аренде жилья может каждый независимо от уровня образования, возраста или пола, говорят эксперты. Поэтому сохранять бдительность нужно всем. Тем более что дела, связанные с арендой жилья, заканчиваются плачевно для потерпевшей стороны, поскольку еще на стадии оформления договора были допущены серьезные ошибки и часто отсутствуют доказательства, отмечает Елизавета Селезнева. «Чаще всего нет заключенного договора найма, нет документов о собственниках, телефон, с которого звонили мошенники, становится недоступным», — указала она.

Пострадавший может обратиться с заявлением в полицию, где обязаны провести проверку по факту поступившего обращения. «Но не факт, что подобная проверка будет иметь какой-либо результат в силу сложности установления виновных. Особенно, если мошенничество было совершено в интернете и вы перевели денежные средства на карту, установить истинного получателя денег очень сложно», — добавил Кирилл Стус. По его словам, это связано с тем, что мошенники в своих схемах используют поддельные документы, банковские карты, которые не представляют правоохранителям возможности раскрыть их личность.

Поэтому главный способ защиты от мошенников — тщательная проверка документов и заключение официального договора найма. Как рассказывают эксперты, многие проблемы начинаются со слов «мы сняли квартиру, но не заключили договор».

«Во всех случаях главное — составить договор аренды так, чтобы были описаны все условия проживания: от требований к составу жильцов и графика проверок жилья собственником до порядка досрочного прекращения аренды и штрафов. Документы должны быть составлены так, чтобы по ним можно было требовать исполнения условий, чтобы их можно было представить в полиции, в суде», — советует Мария Жукова.

Также стоит быть осторожными в вопросах предоплаты. Вносить плату нужно только по факту заселения и после подписания договора и не платить сразу за несколько месяцев вперед.

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов....
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21