Агентство недвижимости Белый Маклер

Как законно стать владельцем заброшенной дачи? Возможно ли это?

16.07.21

Нередко у садоводов-огородников возникает вопрос, можно ли привести в порядок заброшенный соседний участок и пользоваться им, оформив на себя. Как это сделать, расскажут эксперты Росреестра и Кадастровой палаты Татарстана.

Найти владельца участка  

Даже у самого запущенного участка есть правообладатель, и только он имеет право владеть, пользоваться и в определенных случаях распоряжаться им. 

Для поиска правообладателя можно воспользоваться следующими способами:

- Обратиться за данными о владельце к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенный участок, или к местным властям;

-  запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка дает не только информацию о правообладателе и объекте недвижимости, но и позволяет проверить объект на наличие обременений;

- воспользоваться публичной кадастровой картой по кадастровым номерам участка (при наличии кадастрового номера земельного участка).          

Если владелец найден

Вы сможете приобрести участок, только если он принадлежит владельцу на праве собственности и только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи. Перед покупкой участка рекомендуем проверить правоустанавливающие и иные необходимые документы на землю, а также документы на имеющиеся на этом участке постройки. Надо помнить, что Земельным кодексом РФ установлен принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, если земельный участок и расположенные на нем объекты капитального строительства принадлежат одному лицу. В этом случае покупать участок и затем оформлять права на него необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на постройки. 

Если владелец не найден (например,умер или нет сведений в информационных ресурсах)

Если правообладатель заброшенного участка умер, пытаться оформить права на себя не стоит: имущество перешло в собственность наследников (даже если они не зарегистрировали за собой права), а при их отсутствии — в собственность муниципалитета как выморочное. Тем более, не стоит в этом случае поддаваться на предложения недобросовестных председателей СНТ, предлагающих «просто переоформить членскую книжку», поскольку рано или поздно такая афера обернется негативными последствиями, в том числе для нового правообладателя.  Если же выяснится, что  участок находится в собственности муниципалитета, то можно вступить в члены СНТ и после этого обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением земельного участка в собственность бесплатно. Такая возможность предоставляется законом всем членам СНТ, до сих пор не приватизировавшим свои участки. При этом обратиться за безвозмездным предоставлением участка в собственность надо успеть до 1 марта 2022 года.

Можно ли приобрести участок без торгов и как это сделать?  

Как уже было указано выше, приобрести участок у органа местного самоуправления без торгов может член СНТ, независимо от даты его вступления в СНТ, обратившись с заявлением и приложив следующие документы: 

-схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН;

-протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков.  

Проверив документы, муниципалитет принимает решение о возможности безвозмездного предоставления участка и не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения самостоятельно направляет указанный акт в рамках межведомственного взаимодействия в Росреестр для государственной регистрации права.

Результатом регистрации права будет являться выписка из ЕГРН.

Что грозит гражданину, который самовольно захватит заброшенный участок? 

Если возникнет соблазн обойти законодательные нормы и начать пользоваться землей без оформления, стоит помнить: самовольное занятие участка грозит административным штрафом (ст. 7.1 КоАП РФ). Для физических лиц это 1–1,5% от кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. руб.), а если кадастровая стоимость не определена — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Кроме того, в случае если объявится владелец участка, он может предъявить в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и, возможно, о возмещении причиненного ущерба.          

Может ли собственник заброшенного участка отказаться от своей недвижимости?

Чтобы отказаться от права собственности на земельный участок, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр Татарстана. Если право заявителя не было зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо будет приложить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок или земельную долю. Госпошлина при этом не уплачивается.

После рассмотрения такого заявления регистратором принимается решение о государственной регистрации прекращения права. Именно с этого дня право собственности заявителя на земельный участок считается прекращенным. А земля переходит к государству.

Если участок принадлежит владельцу на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то обращаться с заявлением об отказе от права на участок необходимо в соответствующий муниципалитет по месту нахождения участка, который и принимает решение о прекращении права.

Важно знать: неиспользование земельного участка, в т.ч. не по назначению, может повлечь административную ответственность в виде штрафа, к которой могут быть привлечены как граждане, так и должностные лица и организации, в зависимости от принадлежности участка. 

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов....
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21