Агентство недвижимости Домтут

Долги родственников и неоплаченная ипотека: за что могут изъять жилье

17.06.21

Изъять квартиру у собственника можно только по решению суда. К примеру, если сделка будет признана недействительной. Но бывают случаи, когда без недвижимости можно остаться и за долги родственника.

Вместе с юристами рассказываем, в каких еще случаях могут изъять недвижимость.

За что могут изъять жилье

Собственник может лишиться квартиры только по решению суда. Это может произойти в нескольких случаях, например, если сделка по решению суда будет признана недействительной, рассказывает главный юрист сети «Миэль» Ольга Балбек.

Сделка может быть признана недействительной только в случае, когда при отчуждении квартиры были нарушены требования действовавшего на тот момент законодательства, поясняет Ольга Балбек. По ее словам, на практике в большинстве случаев оспаривается не последняя сделка, а одна из предыдущих.

Есть несколько распространенных случаев, когда сделка может быть оспорена, а у собственника/покупателя — изъята недвижимость.

Обременения, аресты и банкротство

Сделка может быть оспорена, если на момент продажи имущества в отношении его имелись судебные разбирательства, были наложены арест, обременение, инициирована процедура банкротства продавца.

«Собственник может погрязнуть в судебных разбирательствах, если квартира, ставшая предметом спора, была приобретена им по заниженной цене, а продавец, в течение трех лет после этой сделки, был признан банкротом. Финансовый управляющий будет проверять сделки продавца квартиры, и если будет доказана сомнительность сделки, которая могла способствовать банкротству продавца, сделку могут признать недействительной. Например, если собственник приобрел квартиру стоимостью 20 млн руб. за 5 млн руб.», — рассказала Ольга Балбек.

Интересы супругов и детей

Без квартиры можно остаться, если при ее продаже бывшим собственником не были соблюдены требования семейного законодательств. Например, квартира была куплена у продавца, который не получил согласие на сделку супруга, в том числе бывшего, но имевшего право на долю в этой квартире. В будущем сделка может быть оспорена в суде, и новый владелец останется без квартиры.

Такой же результат ждет нового собственника, если не были соблюдены права и законные интересы несовершеннолетних. К примеру, если ребенок, проживавший на момент приватизации в квартире, не был наделен долей, то он вправе по достижении совершеннолетия обратиться в суд и оспорить сделку. Это относится и к лицам, временно не проживавшим в жилом помещении (находящимся в местах лишения свободы, на службе в вооруженных силах, в интернате, доме престарелых и т.п.).

Нарушение прав наследников

Еще одним основанием считается нарушение прав законных наследников, если имущество, полученное по наследству, было продано одним из наследников по своему усмотрению, без учета прав и интересов остальных. Пострадавшие наследники вправе заявить о своих правах на утраченную долю, и сделка также может быть признана недействительной.

Долг по ипотеке

Лишиться квартиры можно, если она куплена в ипотеку, находится в залоге у банка, но заемщик перестал обслуживать кредит. В этом случае банк вправе обратиться в суд, и по судебному решению продать эту квартиру с торгов. Чтобы этого не произошло, заемщику, необходимо или договориться с банком о реструктуризации кредита, или, уведомив банк, продать квартиру, находящуюся в залоге. За счет вырученных средств заемщик сможет погасить задолженность, а оставшиеся средства останутся ему.

Использование квартиры не по назначению

Выселить собственника из квартиры могут, если он использует ее не по назначению (например, устроил в квартире ресторан, казино или гостиницу), нарушает права и спокойствие соседей (к примеру, разводит в квартире домашний скот и т. д) и его деятельность приводит к разрушению здания.

«Соседи такого жильца могут обратиться в органы местного самоуправления, который вынесет предупреждение. Если и после предупреждения собственник продолжит заниматься недопустимой деятельностью, суд, по иску органов местного самоуправления, может принять решение о его выселении и продаже этой квартиры. Полученные средства, за вычетом расходов на устранение ущерба, получит собственник», — разъяснила главный юрист «Миэль».

Долг по коммуналке

Задолженность по коммунальные платежам больше влияет на нанимателей социального жилья. Если они не оплачивают коммунальные платежи больше полугода, то по решению суда могут быть переселены. «У собственников же жилья в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, изъять единственную квартиру за долги суд не может. В случае неуплаты коммунальных платежей он обяжет оплатить эти долги с финансовых счетов или за счет другого имущества. Закон запрещает использовать взыскание на единственное жилье должника», — отметила юрист. Но если у должника в собственности несколько квартир, то на одну из них может быть наложено взыскание, и, после ее продажи, часть средств пойдет в счет уплаты долгов.

Могут ли изъять квартиру за долги родственников

Бывают ситуации, когда лишиться квартиры можно не за собственные долги, но и за долги родственников. Например, если должник — супруг или супруга, а квартира находится в их общей совместной собственности. По словам юриста адвокатского бюро Asterisk Дмитрия Венгерского, отобрать квартиру за долги родственника могут в следующих случаях:

1. Квартира — общее имущество супругов. «Кредиторы одного из супругов вправе требовать выделить долю должника в общем имуществе супругов (бывших супругов) для обращения на нее взыскания. Для этого кредиторам нужно доказать, что личного имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов (ст. 45 СК РФ)», — пояснил Венгерский.


2. Квартира передана родственнику для сокрытия ее от взыскания. «Кредиторы и/или финансовый управляющий вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки должника, если она совершена в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом (ст. 61.2 закона о банкротстве) или в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о сделке», — уточнил юрист. Суд признает такую сделку недействительной если установит одно из следующих обстоятельств:


- противоправную цель сделки (сделка совершена лишь для вида, с целью сокрытия имущества от взыскания);
- явно заниженную цену сделки (в два и более раза ниже рынка) или отсутствие встречного предоставление по сделке;

Риски, связанные с обращением взыскания на квартиру родственников-должника, можно минимизировать, отметил юрист адвокатского бюро Asterisk. Сделать это можно следующим образом:

- предоставить доказательства того, что личного имущества должника достаточно для удовлетворения требований кредиторов;
- заключить брачный договор по условиям которого квартира переходит из общего имущества супругов в личную собственность другого супруга (это действует только при условии, что договор был заключен до возникновения задолженности у должника);
- не совершать сделок с должником после того, как у него начались проблемы, и/или продавать имузество по рыночной цене.

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов....
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21