Агентство недвижимости Белый Маклер

Как купить жилье в другом городе: дистанционные сделки с нотариусом

04.06.21

В России растет спрос на дистанционные сделки. Удаленная покупка или продажа недвижимости — удобный способ, который может оживить рынок. Рассказываем, как купить жилье в другом городе с помощью нотариуса

Росреестр зарегистрировал первую электронную нотариальную сделку с жильем. Продавец и покупатель, находящиеся в разных субъектах России, совершили все процедуры удаленно. При сделке была использована технология дистанционного удостоверения двумя нотариусами.

Рассказываем, как сегодня совершают дистанционные сделки по покупке или продаже жилья и как в будущем новые технологии могут изменить рынок недвижимости.

Как прошла сделка
Квартира, сделка по купле-продаже которой состоялась в удаленном режиме, находится в городе Белогорске Амурской области, а продавец и покупатель были в двух разных субъектах страны — Краснодарском крае и Амурской области. Сначала участники сделки на местах подали документы нотариусам, которые далее связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили сделку. Каждый из участников подписал документы простой электронной подписью на планшете. После этого нотариус Краснодарского края направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр.

Спрос на дистанционные сделки

В России в целом растет спрос на проведение дистанционных сделок. По данным Росреестра, запросы из других регионов на покупку столичной недвижимости вырос за месяц на 20%. Чаще всего квартиры в Москве приобретают жители Подмосковья и Пензенской области. Но не все сделки можно провести простой регистрацией перехода права собственности без участия нотариуса.

Дистанционная покупка или продажа недвижимости — удобный способ, который может оживить рынок. Во-первых, это гарантирует безопасность сделки, во-вторых, добросовестные участники получат возможность расширить число потенциальных вариантов и повысить шансы, что сделка будет заключена, рассказала председатель комиссии по связям со СМИ и имиджу Московской городской нотариальной палаты Екатерина Лексакова.


У дистанционного варианта удостоверения сделок есть большие плюсы, прежде всего — в части экономии времени и трат граждан на поездки. При этом участники таких сделок получают максимум правовых гарантий

Нотариус поможет

В 2019 году нотариусы получили право проводить дистанционные сделки с недвижимостью. Раньше их можно было провести только через своего представителя по доверенности. Теперь, если покупатель выбрал объект и договорился о стоимости с собственником, то на заключение самой сделки уже не нужно собираться в одном месте.

Новый инструмент — регистрация прав по дистанционно удостоверенным сделкам — был разработан в сотрудничестве с нотариатом. «В середине мая между Росреестром и Федеральной нотариальной палатой была подписана дорожная карта по развитию информационного взаимодействия. К концу 2022 года мы планируем сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут. В рамках этой работы уже реализован механизм помощи заявителям в дистанционных форматах сделок», — прокомментировала это событие заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Михаил Муковозов, советник президента Федеральной нотариальной палаты по информационным технологиям:
— Дистанционное удостоверение сделки двумя и более нотариусами — это уникальный механизм, который был оперативно создан Федеральной нотариальной палатой в рамках Единой информационной системы нотариата. Напомним, что в сентябре 2020 года Минюст утвердил нормативную базу для правоприменения этого новшества в нотариальной практике.

У дистанционного варианта удостоверения сделок есть большие плюсы. Прежде всего это касается экономии времени и трат граждан на поездки. Участники таких сделок получают максимум правовых гарантий — точно так же, как и те, кто привлекает к сделке только одного нотариуса. Поэтому есть все основания полагать, что уже такой формат будет востребован и у граждан, и у представителей бизнеса. Высокий интерес к дистанционным сделкам ожидается и у профессиональных участников рынка недвижимости.

Как работает дистанционный формат

Порядок совершения сделки в дистанционном формате мало чем отличается для заявителей от стандартной процедуры, когда все стороны собираются в одной нотариальной конторе, и не создает им никаких дополнительных сложностей. Участники сделки выбирают удобных для себя нотариусов, которые заранее собирают необходимые сведения, делают запросы в государственные реестры и составляют единый проект договора, пояснили в ФНП. После предварительного согласования текста документа определяется удобное для всех время для удостоверения сделки, которое должно произойти одновременно.

При заключении сделки нотариусы в присутствии заявителей, соединившись между собой по защищенным каналам видеосвязи, приступают к ключевому этапу ее удостоверения — выясняют реальную волю сторон, осознанность и добровольность решения, зачитывают им сам текст договора, разъясняют его правовые последствия. Далее каждая сторона ставит так называемую простую электронную подпись — расписывается на специальном планшете нотариуса. После этого договор удостоверяется усиленными квалифицированными электронными подписями всех участвующих нотариусов. Подписанный документ сохраняется в отдельный реестр Единой информационной системы нотариата — реестр удаленных дистанционных сделок, где ему гарантируется сохранность и защита от незаконного изъятия, подделки или внесения каких-либо изменений.

Финальная точка дистанционной сделки — отправка нотариусом, работающим с покупателем, электронного пакета документов в Росреестр. Сейчас по закону право собственности по нотариально удостоверенным сделкам регистрируется за один рабочий день. К концу 2022 года Росреестр планирует сократить срок регистрации по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут.


Порядок совершения сделки в дистанционном формате мало чем отличается для заявителей от стандартной процедуры, когда все стороны собираются в одной нотариальной конторе, и не создает им никаких дополнительных сложностей

При каких сделках с недвижимостью нужен нотариус
Дистанционно можно оформить любую сделку с недвижимостью. Это может быть сделка купли-продажи, дарения или мены квартиры, а также соглашение о разделе имущества между супругами, брачный договор, алиментное соглашение и другие.

По данным Федеральной нотариальной палаты, обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с недвижимым имуществом, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности и при продаже разных долей по одной сделке (ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Участие нотариуса необходимо, если сделки совершаются с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину (ст. 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Нотариальному удостоверению также подлежит такой вид договоров, как рента (ст. 584 Гражданского кодекса Российской Федерации). Нотариус также ведет наследственные дела, которые зачастую касаются передачи недвижимости.

Кроме того, семейным законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке (п. 2 ст. 38 СК РФ), а также брачных договоров (п. 2 ст. 41 СК РФ). Эти сделки могут решать вопросы имущественного характера и в отношении недвижимости.

Доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами также должны быть нотариально удостоверены.

Последние новости

Сейчас банки не планируют повышать ставки, но не исключают этого уже в достаточно близком будущем...
18.06.21
Рассказываем, в каких случаях собственник или покупатель может лишиться недвижимости...
17.06.21
Вместе с юристами рассказываем, что будет с задолженностью по ипотеке в случае банкротства заемщика...
16.06.21
Рассказываем об основных трендах и принципах обустройства загородного участка...
15.06.21
Решение ЦБ повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. приведет к удорожанию ипотечных кредитов, охладит спрос и сдержит рост цен...
14.06.21