Агентство недвижимости Белый Маклер

Популярные мифы о наследстве, которые могут стоить жилья и денег

31.05.21

Получение жилья по наследству для многих становится единственным решением квартирного вопроса. Но есть несколько распространенных заблуждений, следуя которым можно лишиться наследства, обесценить его или увеличить сопутствующие расходы. Разбираем вместе с юристами самые распространенные мифы о наследстве.

В какой срок надо вступать в наследство

Опрошенные юристы называют именно путаницу со сроками, в которые нужно вступить в наследство, основным заблуждением среди клиентов-наследников. «Ч. 1 ст. 1163 ГК гласит: «По общему правилу, получить свидетельство можно в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства». Многих фраза «по истечении» сбивает с толку, и наследники ждут подачи заявления до момента, когда пройдет шесть месяцев с этой даты, — говорит ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева. — Это заблуждение — заявление о наследовании надо подать до истечения шести месяцев, потом придется судиться».

В юридической компании BGP Litigation тоже называют неверное представление о сроках вступления в наследство основным заблуждением в этой области. «Многие думают, что принятие наследства происходит автоматически — например, путем продолжения проживания в квартире и оплаты коммунальных платежей. Действительно, если наследник принял меры по сохранению наследственного имущества, защитил его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, он может претендовать на фактическое принятие наследства, — говорит адвокат, партнер компании Виктория Дергунова. — Но подтверждение этого происходит в суде». Чтобы подтвердить свое право на наследство таким образом, наследник предоставляет в суд документы, подтверждающие фактическое пользование недвижимостью наследодателя: справки о совместном проживании, квитанции об оплате ЖКУ, уплате имущественного налога, договоры подряда на ремонт в помещении и др.


Еще один вариант, при котором наследник может подтвердить свое право на наследство по истечении шестимесячного срока, — обратиться в суд и попробовать доказать, что у него не было возможности узнать о смерти наследодателя. В отдельных случаях — например, если наследник только один или если другие наследники готовы пойти навстречу и пересмотреть распределение долей — можно обойтись и без суда. «Если срок пропущен, появляется риск утраты права на наследство. Но если наследник не знал о смерти наследодателя (находился в длительной командировке за границей, долго лечился в больнице, пребывал в местах заключения и т. п.), можно обратиться в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока в судебном или в нотариальном порядке — если остальные наследники согласны на пересмотр распределения наследственных долей», — говорит председатель коллегии адвокатов Александр Заблоцкис.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП:

Считается, что при пропуске срока вступления в наследство его можно легко восстановить в суде, приведя уважительную причину. Но список таких причин, которые примет во внимание суд, не так велик.

В Пленуме Верховного суда № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» говорится: «Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К уважительными причинами отнесены — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п. (статья 205 Гражданского кодекса). Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т. п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению, и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства».

Так что если наследник пропустил полгода после того, как все препятствия отпали, то суд срок не восстановит.

Наследователь не всегда может отдать все имущество в одни руки

Второй по распространенности миф о наследстве, говорит Ирина Михеева, касается завещания. Часто клиенты юридических компаний считают, что с помощью завещания могут передать все имущество одному наследнику. «Это не так. Если завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг», — говорит юрист.

«Кому хочу — тому и отдаю» — это заблуждение. Закон выделяет определенную категорию лиц, которые наследуют имущество вне зависимости от содержания завещания — это наследники с обязательными долями, — говорит и Виктория Дергунова. — Такое право есть у лиц, перечисленных в п. 1 ст. 1149 ГК РФ. Законодатель к ним относит: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Если в завещании эти лица не поименованы, они все равно наследуют не менее половины доли из каждого объекта имущества». Эксперт подчеркивает, что при таком развитии событий все активы наследодателя поступают в долевую собственность между тем, кому завещано имущество, и наследниками с обязательными долями. Чтобы избежать этого, Виктория Дергунова советует при составлении завещания заранее выделить, например, отдельный актив в счет наследников с обязательными долями.


Долги наследодателя переходят к наследнику. Как действовать

Как говорит Александр Заблоцкис из коллегии адвокатов А1, периодически среди клиентов встречается не имеющее отношения к реальности представление о том, что наследники получают жилье уже свободным от долгов и даже от ранее оформленной наследодателем ипотеки. «На самом деле залог сохраняется, и наследники принимают как имущество, так и долги. Одно без другого не наследуется. Нужно очень четко понимать, какие долги перейдут вместе с имуществом», — предостерегает юрист. Если возможности платить по кредиту у наследника нет, от такого жилья можно отказаться — но только в одном случае: полностью отказавшись вступать в наследство. Принять часть наследства, отказавшись от части по своему выбору, российское законодательство не позволяет.

Переходят наследникам и долги по коммунальным платежам. Их нужно будет погасить, а если наследников несколько, долг делится между ними пропорционально доле в наследстве.


Наследство может принести не доход, а проблемы еще в одном случае — когда наследодатель признан банкротом, напоминает юрист юридической компании РКТ Анжелика Макарова. Однако, подчеркивает эксперт, в этом случае заблуждением считается, что недвижимое имущество усопшего должника в любом случае будет продано на торгах. «С подобным заблуждением могли столкнуться не только наследники, но даже суды нескольких инстанций», — говорит юрист, приводя в качестве примера недавнее решение Верховного суда (ВС) по делу о несостоятельности (банкротстве) умершей москвички. Ее наследница обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением об исключении из конкурсной массы должника 1/3 доли квартиры, которая была для женщины и членов ее семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Остальные ⅔ долей и раньше принадлежали наследнице и ее ребенку. Сначала суды не встали на сторону наследницы — у них с сыном и так есть доли в квартире, значит, наследуемая доля не защищается исполнительским иммунитетом.

В России действует норма исполнительского иммунитета — у должников запрещено изымать единственное жилье, кроме случаев, когда оно в залоге у банка. В конце 2020 года уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести в стране временный мораторий на изъятие залогового жилья, если это единственная недвижимость в семье, где есть несовершеннолетние дети.

Верховный суд с такой позицией не согласился — с точки зрения высшей инстанции норма исполнительского иммунитета защищает не доли в недвижимости, а жилье целиком как физический объект. ВС встал на сторону наследницы и в другом вопросе — предыдущие инстанции сочли, что она хочет получить спорную долю, не принимая на себя обязательства по погашению долгов наследодательницы. «Если осуществляется банкротство наследственной массы, а не наследника, как было в данном случае, то аккумулируются все имущество (даже если наследники уже вступили в наследство) и все долги наследодателя, и банкротство осуществляется так, как если бы наследодатель был жив, — комментирует решение ВС Анжелика Макарова. — Наследник здесь не может уклониться от исполнения обязательств наследодателя, поскольку долги последнего при банкротстве наследственной массы погашаются не наследниками, а посредством банкротных процедур». В результате спорную долю исключили из конкурсной массы и наследница получила квартиру целиком.


В каком случае наследник платит налог с полученного наследства

Как говорит Ирина Михеева из КСК ГРУПП, довольно часто наследники жилья в России ошибочно считают, что обязаны платить НДФЛ с полученной недвижимости. Это не так — НДФЛ на унаследованное имущество платится только в случае, если к наследнику перешли авторские права на работы в области науки, искусства, патенты на изобретения. В случае с недвижимостью НДФЛ платится только при перепродаже унаследованного объекта и только в случае, если наследство принято менее трех лет назад.


Другое дело, что наследник с момента вступления в наследство обязан платить имущественный или земельный (если он получил участок) налог. И здесь, как говорит Анжелика Макарова, речь идет не только о тех объектах, о которых человек знал на момент принятия наследства.

«Юристам РКТ в ноябре 2020 года пришлось столкнуться со следующей ситуацией. После смерти наследодателя-бизнесмена его дочь приняла наследство — движимое и недвижимое имущество (жилые и нежилые здания и земельные участки сельскохозяйственного назначения). Через несколько лет после этого выяснилось, что у наследодателя на праве собственности земельных участков было на 80% больше, чем официально вошло в состав наследственной массы, — рассказывает Макарова. — Все два-три года с момента открытия наследства и до того времени, как наследница узнала о существовании еще нескольких десятков гектаров земли, на эти земельные участки начислялся земельный налог, сумма которого достигла сотни миллионов рублей».

Юрист отмечает, что в данном случае ошибся нотариус, не проверивший полностью сведения о составе и местоположении недвижимости наследодателя. Но действующие нормы Гражданского кодекса предписывают, что все недвижимое имущество наследодателя переходит к наследнику с момента принятия наследства. Так что даже если дочь бизнесмена не знала о части своего наследства и не зарегистрировала права на участки в ЕРГН, она считается их собственником и должна платить налог. «Учитывая действующее российское правовое регулирование, наследники еще до принятия наследства должны лично или через нотариуса запрашивать в государственных органах сведения о недвижимом имуществе наследодателя и его местонахождении, чтобы в будущем нивелировать риск возникновения налоговых и уголовно-правовых последствий», — советует юрист.

Последние новости

Вместе с аналитиками разбираемся, как решение регулятора скажется на ставках по жилищным кредитам и стоимости квартир...
13.09.21
В ведомстве описали последовательность процесса сделки с недвижимостью и рассказали о том, на что надо в первую очередь обратить внимание...
10.09.21
В рамках проекта «электронная ипотека за 1 день» Росреестр Татарстана зарегистрировал за 24 часа первый электронный пакет ипотечных документов....
09.09.21
Внимательность к документам и мелочам станет залогом безопасного приобретения жилья на вторичном рынке...
08.09.21
Выяснили, строительство какого дома обойдется дешевле после скачка цен на пиломатериалы...
07.09.21