Агентство недвижимости Белый Маклер

Росреестр советует, на что обратить внимание при покупке квартиры на «вторичке».

24.10.17

 

На официальном сайте Росреестра по РТ специалисты ведомства рассказали, на какие детали нужно обратить внимание в сделках на вторичном рынке недвижимости. «Чтобы покупка жилья не обернулась кошмаром, а стала поводом для новоселья, необходимо тщательно проконтролировать процесс купли-продажи. Проверить не только объект недвижимости, но и личность продавца», - особенно подчеркивают в Росреестре.

 

Для начала следует узнать как можно больше информации, советуют эксперты. Вам помогут необходимые документы, подтверждающие правовую информацию о квартире и ее собственниках – свидетельство о праве собственности на квартиру (если имеется), документ-основание получения права собственности, выписка из Домовой книги, и т.д.

 

Также необходимо проверить информацию самостоятельно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте. Ее можно заказать в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Стоимость такой выписки для физических лиц в виде бумажного документа составляет: 400 рублей – об основных характеристиках, 750 рублей – расширенная выписка. Этот документ предоставляет необходимую информацию об адресе объекта, подтверждает, кто является собственником, наличие обременений или ограничений (например: залог или арест). Необходимо отметить, что ценность имеет только актуальная выписка, уточняют специалисты.

 

Также выписку из ЕГРН можно получить в режиме онлайн на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам», госпошлина составит 300 руб.

 

Выписка из ЕГРН позволит покупателю определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, и тем самым избежать негативных для себя последствий в виде оспаривания совершенной сделки и возможной ее отмены в судебном порядке (признания недействительной), а также избежать иных случаев мошенничества с недвижимостью.

 

На наличие обременений и ограничений стоит обратить особое внимание, так как законным владельцем квартиры покупатель будет считаться только после оформления всех документов в Росреестре и наличие ограничений прав может стать препятствием для регистрации перехода права.

 

Проверить, есть ли долги у продавца квартиры, из-за которых могут возникнуть ограничения, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru).

 

Последние новости

Достойная оплачиваемая работа...
02.06.19
Новый сквер Казани на пересечении улиц Зорге-Братьев и Касимовых ...
19.05.19
Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию ...
18.05.19
Казанский жилой комплекс «Салават купере» отмечает свое пятилетие ...
16.05.19