Агентство недвижимости Белый Маклер

Как оформить налоговый вычет после продажи жилья?

08.10.17

Схема оформления налогового вычета

1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

2. Подготовить копии документов, подтверждающих продажу недвижимости (копию договора купли-продажи или мены, выписки из Единого государственного реестра недвижимости).

3. Собрать документы, доказывающие расходы в связи с продажей жилья (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки в получении денег).

4. Предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию и копии документов, подтверждающих право на вычет. Оригиналы документов необходимо показать налоговому инспектору.  

Сумма вычета при продаже доли в квартире.

 Если квартира была в долевой собственности и продана по одному договору купли-продажи, то налоговый вычет в сумме 1 млн руб.должен быть распределен между продавцами пропорционально долям.

А когда каждый совладелец квартиры продавал свою долю по отдельному договору, каждый вправе получить налоговый вычет – до 1 млн руб.

  Расчет налога после альтернативной сделки

  После альтернативной сделки (одновременной продажи одного жилья и покупки другого) можно применить налоговый вычет или выбрать второй вариант – уменьшить налогооблагаемую базу (размер дохода) на сумму расходов на новое жильё. При этом доход от сделки рассчитывается так: цена проданного жилья – цена купленного жилья = сумма дохода.

Важное условие: наличие подтверждающих документов и совершение обеих сделок в одном году.

Впрочем, большинство альтернативных сделок совершаются для улучшения жилищных условий. Тот, кто переезжает в более просторную и дорогую квартиру или дом, в результате двух сделок не получает доход, значит не должен платить налог.  

Последние новости

Рассказываем о преимуществах и недостатках технологии сборных заводских домов...
26.07.21
Вместе с экспертами разбираемся, как решение регулятора скажется на ипотечных ставках и стоимости жилья...
24.07.21
Рассказываем, в каких случаях может защитить договор страхования недвижимости и можно ли от него отказаться...
23.07.21
Что можно построить с помощью льготного кредита и у каких подрядчиков?...
22.07.21
Рассказываем о плюсах и минусах строений, которые можно установить всего за сутки...
21.07.21