Агентство недвижимости Белый Маклер

Купить квартиру +7(843)290-11-61

Ипотека под 5% будет в России к 2025 году?

01.11.17

Одним из таких экспертов является глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что в будущем ипотека может быть 5%. Это произойдет из-за низкой инфляции, которая в сентябре 2017 года опустилась до трех процентов. Поэтому, по мнению Грефа, рекордно низкий процент не за горами.

О падении процентов на ипотеку часто говорят представители АИЖК. Сегодня они фиксируют самый небольшой процент за последние 10 лет:

• 10, 34% - рынок новостроек;
• 10,7% - вторичный рынок.

В АИЖК поддерживают Германа Грефа и обещают процентные ставки, как в европейском союзе, то есть на уровне 5%. При этом называется конкретные сроки. Такой ставки организация обещает добиться к 2025 году.

Представители министерства экономики развития говорят о том, что снижение ипотеки не будет происходить резкими скачками. К 2018 году они прогнозируют падение до 8-9%. По их мнению, резкое снижение в целом может стать негативным моментом для экономики. 

Если проценты быстро снизятся, то это вызовет небывалый спрос со стороны населения. Площадей будет не хватать, что моментально приведет к повышению стоимости жилья, и вся доступность ипотеки растворится.

А вот министерство финансов уже сейчас обсуждает введение льготной ипотечной ставки под 6 %. Правда она будет распространяться под льготные категории граждан. Возможно это будут молодые семьи. Сейчас рассматриваются различные варианты льготных ипотечных программ.

Финансовые эксперты в свою очередь опасаются, что низкая ставка по ипотеке превратится в фикцию. По их мнению, сегодня банкам выгодно давать ипотеку под 8-9%. Так как в этом случае они имеют свою маржу. 

При 5% они будут терять свой интерес. Это может привести к тому, что ипотечный кредит будет даваться гражданам с дополнительными платежами, что в итоге растворит всю выгоду от низких процентов.

Судя по всему, в этом вопросе, не обойтись без вмешательства государства, которое должно обеспечить гражданам реальную выгоду и доступ к покупке жилья. Иначе все разговоры о низких процентах превратятся в пустой звук.

Последние новости

Банк России с 2018 года планирует ужесточить требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. РБК разбирался, как это повлияет на предложения банков и стоит ли торопиться брать ипотечные креди...
07.12.17
С 4 декабря 2017 года Минтруд России облегчает порядок использования материнского капитала. О том, какие изменения вступили в силу, РБК-Татарстан рассказали в отделении ПФР России по Татарстану....
06.12.17
Законопроект, который упрощает доступ в перепланированное помещение, уже одобрен ко второму чтению в Госдуме....
05.12.17
Объем выдачи ипотечных кредитов в Татарстане с начал года вырос на 21% до 41 млрд рублей. Эксперты РБК-Татарстан проанализировали, способен ли ипотечный бум в России вызвать новую волну кризиса, как э...
04.12.17
Краткий обзор нововведений в законах, которые ждут россиян с началом зимы 2017 г. Мы отобрали лишь те, которые так или иначе касаются недвижимости....
01.12.17