Агентство недвижимости Белый Маклер

Купить квартиру +7(843)290-11-61

Суды Татарстана вынуждают бизнес уходить с первых этажей многоэтажек.

13.10.17

Практика перевода жилых помещений первых этажей многоквартирных домов в нежилые с оборудованием входных групп в России применяется уже 10 лет. Буквально в каждом доме, располагающемся у проезжей части, есть свои магазины, салоны и турагентства. Все они оказались под угрозой лишения своих входных групп. Для оборудования нежилых помещений предприниматель обязан получить 100% голосов собственников многоквартирного дома. И судебная практика сегодня по-своему трактует этот закон, отменяя, в том числе, уже полученные разрешения.

«Все мы начинали свой бизнес с покупки квартиры с дальнейшим ее переводом в нежилой фонд. Обошли все инстанции, собрали все бумаги, получили все разрешения. У меня лично на это ушло более года. К сожалению, для нас, представителей торгового бизнеса, не так много вариантов размещения. Мы ориентированы на шаговую доступность и обычных горожан», - сообщила сегодня участниками Совета по предпринимательству при президенте Татарстана собственница ателье Камилла Зяббарова.

Как отметила предприниматель, по прошествии нескольких лет с момента запуска предприятия отдельными гражданами были инициированы судебные разбирательства. «По результатам рассмотрения исков, несмотря на уже существующие решения судов о законности наших переводов, наши застройки были почему-то признаны незаконными, самовольными, а значит, подлежащими демонтажу. Но самое страшное, что сложившаяся судебная практика не только предполагает демонтаж, но и ставит под угрозу само существование подобного бизнеса в нашем городе, в республике и в целом по стране. Проблема очень серьезная, потому что несет в себе эффект бомбы замедленного действия», - подчеркнула Камилла Зяббарова.

По ее словам, члены проектной группы Совета по предпринимательству пришли к выводу, что необходимо изменение правоприменительной практики путем обращения в Конституционный суд РФ. Соответствующие материалы сейчас готовятся и прорабатываются совместно с депутатом Государственной Думы Александром Сидякиным. «Также не менее важно внесение изменений в федеральное законодательство, которое позволит избежать необходимости согласования буквально с каждым собственником, - резюмировала Камилла Зяббарова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что речь идет об изменении федеральной нормы, для чего, если потребуется, будет обращение и в российский парламент, и в правительство страны.

«Мы должны как можно скорее эту тему поднять. По большому счету, я купил, потратил деньги. Потом принимается решение, что мои действия неправильные. А кто компенсирует мне мои затраты? Это же тоже несправедливо. Тогда надо ввести норму, и люди бы не занимались этим. Первые этажи всегда должны быть задействованы под такие задачи, как сервис населения. Они же нужны, востребованы», - подчеркнул глава республики.

Рустам Минниханов в режиме видеосвязи дал поручение депутату Государственной думы ФС РФ Александру Сидякину проработать решение этой задачи. Депутат доложил, что подготовлены соответствующий законопроект и обращение в адрес председателя Конституционного суда России о детализации судебной практики.

Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин, участвовавший в заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана, отметил, что на 30 октября запланирована встреча с депутатами Госдумы РФ от Татарстана. «Этот вопрос мы включаем в повестку дня, чтобы сформулировать правильно те изменения, которые потребуются. Пока что это полномочия федеральных органов, но мы совместно доработаем этот вопрос», - заключил Фарид Мухаметшин.

Напомним, в последнее время суды в массовом порядке стали удовлетворять требования отдельных собственников или управляющих организаций о демонтаже пристроенных входных групп и принуждали приводить переведенные ранее в нежилые помещения квартиры в первоначальный вид. При таких условиях огромное количество переоборудованных помещений фактически переходит в разряд самовольных построек. Из-за этого может быть закрыто большое количество бизнес-объектов без предоставления альтернативы для их размещения.

Последние новости

Банк России с 2018 года планирует ужесточить требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. РБК разбирался, как это повлияет на предложения банков и стоит ли торопиться брать ипотечные креди...
07.12.17
С 4 декабря 2017 года Минтруд России облегчает порядок использования материнского капитала. О том, какие изменения вступили в силу, РБК-Татарстан рассказали в отделении ПФР России по Татарстану....
06.12.17
Законопроект, который упрощает доступ в перепланированное помещение, уже одобрен ко второму чтению в Госдуме....
05.12.17
Объем выдачи ипотечных кредитов в Татарстане с начал года вырос на 21% до 41 млрд рублей. Эксперты РБК-Татарстан проанализировали, способен ли ипотечный бум в России вызвать новую волну кризиса, как э...
04.12.17
Краткий обзор нововведений в законах, которые ждут россиян с началом зимы 2017 г. Мы отобрали лишь те, которые так или иначе касаются недвижимости....
01.12.17