Агентство недвижимости Белый Маклер

Купить квартиру +7(843)290-11-61

Как оформить налоговый вычет после продажи жилья?

08.10.17

Схема оформления налогового вычета

1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

2. Подготовить копии документов, подтверждающих продажу недвижимости (копию договора купли-продажи или мены, выписки из Единого государственного реестра недвижимости).

3. Собрать документы, доказывающие расходы в связи с продажей жилья (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки в получении денег).

4. Предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию и копии документов, подтверждающих право на вычет. Оригиналы документов необходимо показать налоговому инспектору.  

Сумма вычета при продаже доли в квартире.

 Если квартира была в долевой собственности и продана по одному договору купли-продажи, то налоговый вычет в сумме 1 млн руб.должен быть распределен между продавцами пропорционально долям.

А когда каждый совладелец квартиры продавал свою долю по отдельному договору, каждый вправе получить налоговый вычет – до 1 млн руб.

  Расчет налога после альтернативной сделки

  После альтернативной сделки (одновременной продажи одного жилья и покупки другого) можно применить налоговый вычет или выбрать второй вариант – уменьшить налогооблагаемую базу (размер дохода) на сумму расходов на новое жильё. При этом доход от сделки рассчитывается так: цена проданного жилья – цена купленного жилья = сумма дохода.

Важное условие: наличие подтверждающих документов и совершение обеих сделок в одном году.

Впрочем, большинство альтернативных сделок совершаются для улучшения жилищных условий. Тот, кто переезжает в более просторную и дорогую квартиру или дом, в результате двух сделок не получает доход, значит не должен платить налог.  

Последние новости

Банк России с 2018 года планирует ужесточить требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. РБК разбирался, как это повлияет на предложения банков и стоит ли торопиться брать ипотечные креди...
07.12.17
С 4 декабря 2017 года Минтруд России облегчает порядок использования материнского капитала. О том, какие изменения вступили в силу, РБК-Татарстан рассказали в отделении ПФР России по Татарстану....
06.12.17
Законопроект, который упрощает доступ в перепланированное помещение, уже одобрен ко второму чтению в Госдуме....
05.12.17
Объем выдачи ипотечных кредитов в Татарстане с начал года вырос на 21% до 41 млрд рублей. Эксперты РБК-Татарстан проанализировали, способен ли ипотечный бум в России вызвать новую волну кризиса, как э...
04.12.17
Краткий обзор нововведений в законах, которые ждут россиян с началом зимы 2017 г. Мы отобрали лишь те, которые так или иначе касаются недвижимости....
01.12.17